上鳥羽という地域をご存知ですか?
京都市南区上鳥羽は京都市の中心地より少し南に下がったところに位置し、
京野菜の中心産地として知られています。

九条ねぎ・京みず菜・京にんじん等多くの京野菜を生産し、
現在でも数十軒の生産者が日々京野菜本来のおいしさにこだわって生産されています。
 このページは歴史が育てた上鳥羽の生産者と伝統の京野菜を紹介し、皆さんに知ってもらいたく、
昔から上鳥羽で集荷人の立場で生産者にお世話になっている私が作成いたしました。

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また、畑や出荷の状況等、「京野菜集荷人のブログ」をご覧ください。
                   

上鳥羽の生産者作る京野菜、販売はコチラ。(バーナーをクリック!)

本来の旬は、冬。年中出回っていますが、
夏の葱と冬のねぎでは栽培方法が違います。
上鳥羽の生産者は、自種と昔ながらの栽培方法で、伝統の九条ねぎを作り続けておられます。

みず菜も本来の旬は、冬。
朝霜にあたった軸はみずみずしさが違います。
上鳥羽生産者の作るみず菜は、一株2k近くなる大株。
株の切り口を多角形に仕上げる職人技が
光る一品です。

上鳥羽の土で作る京にんじんは、職人気質の生産者によって一本一本丁寧に畑から引き抜かれ、
面取りされます。甘みと香り、それに色が見事な本物の京都のにんじんです。

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上鳥羽地域を中心とした生産者有志の会で、農作業時の万が一のケガ等に対応すべく特定農作業従事者団体の承認を得た団体です。
農業経営者の安全等だけでなく、生産者間の情報共有、販売支援を通じて、地域農業の継承と発展に寄与することを目的としています。

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京都市南区上鳥羽岩ノ本町52
  (橋本將詞社会保険労務士事務所内)
上鳥羽・橋本  集荷人 
京都農ゆう会 理事長
橋本將詞
TEL/FAX 075-693-6757

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京野菜集荷人であり、社会保険労務士でもあります。