おかゆの作り方

◎米から作るおかゆ

・米を洗って30分程水につける。
・厚手の鍋の米と分量の水を入れて火にかけ、沸騰した後弱火にし、ふたをずらして約1時間炊く。
(むやみにかき混ぜない)
・火を止め、フタをきっちりして5分間蒸らす。

(おかゆの種類と米:水の割合 -- 容量比 -- )

重 湯 米1:水10のうわずみ
三分がゆ 米1:水15
五分がゆ 米1:水10
七分がゆ 米1:水7
全がゆ 米1:水5

 

◎ご飯からつくるおかゆ

・厚手の鍋にご飯と分量の水を入れてふたをして火にかける。
・沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように気をつけながら20分程炊く。
・火を止めて、フタをしたまま5分間蒸らす。

(ご飯からつくるおかゆのご飯:水の割合 -- 容量比--)

三分がゆ ご飯1:水5
五分がゆ ご飯1:水2.5
七分がゆ ご飯1:水1.25
全がゆ ご飯1:水1

 

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