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■ 中華レシピ  ご家庭で四川料理を作ろう!

「中華風オムライス」

中華風オムライス

〜材料〜

・玉子…4個  ・レタス…1〜2枚  ・白飯…250g
・片栗粉…少々  ・長葱…1/2本  ・カニ肉…適量

〜ソース〜

ケチャップ…大さじ4杯  ・酒…大さじ1杯  ・砂糖…大さじ1杯
塩…少々  ・正油…小さじ1杯  ・スープ…200cc

  1. 玉子4個を割り、塩少々こしょう少々を入れよくまぜ合わせる。
  2. [1]に白飯を入れ、ほぐしたカニ肉と長葱のみじん切りを入れる。
  3. よく熱したフライパンに油を多めに入れ、[2]を火が通るまでよく炒め形がととのったらレタスを下に敷き、盛りつける。
  4. フライパンにソースの材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ[3]にかける。

「蒜泥白肉」

(ゆで豚のニンニクソースかけ)

蒜泥白肉

〜材料〜

・豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用でも良い)…250g
・きゅうり…1本

〜ニンニクソース〜

・甜醤油(市販可)…大さじ2杯  ・醤油…大さじ1.5杯  ・酢…小さじ1杯
・ラー油…大さじ1杯  ・ごま油…大さじ1杯  ・おろしニンニク…1かけ

  1. きゅうりは二つに切り、縦薄切りにし水にさらします。
  2. 鍋に多めに湯を沸かし、豚肉を茹でる。
  3. 火が通ったらざるに上げ、ごま油をからめておく。
  4. 豚肉をさっと皿にならべ、水を切ったきゅうりをのせ、合わせたニンニクソースをかけ、最後に好みでラー油を入れできあがりです。

「イカの花切り生姜ソースかけ」

イカの花切り生姜ソースかけ

〜材料〜

・イカ  ・もやし  ・トマト、シソ等

〜生姜ソース〜

・砂糖…大さじ1.5杯  ・酢…大さじ5杯  ・正油…大さじ4杯
・ごま油…大さじ3杯  ・生姜(みじん切り)  ・旨味調味料…少々

  1. イカ(サシミイカ、モンゴウイカなど)は、皮のほうに2ミリ位切り込みを入れ、横にも2ミリ位切り込みを入れ、そぎ切りにする。
  2. 沸騰したお湯に20秒位湯通しして素早く氷水に入れ冷やし、水分をよくふきとる。
  3. もやし(キャベツやレタスでもいい)を、ボイルして水気を切り、ごま油・塩で下味を入れてその上にイカの切れ目を見えるように並べる。
  4. トマトなどを添えて、生姜ソースをかけてできあがり!!

「活タコのサラダ風のっけ盛り」

活タコのサラダ風のっけ盛り

〜材料〜

・活タコ  ・玉葱  ・大葉、みょうが、カイワレ大根等

〜合わせダレ〜

・正油…大さじ1.5杯  ・味醂…大さじ1.2杯  ・酢…大さじ1杯
・おろし生姜…少々  ・ごま油…少々

  1. 活タコを薄切りにして皿の上に綺麗に並べます。
  2. 玉葱のスライスを冷水につけよく水切りします。
  3. 水切りした玉葱に大葉、みょうが、カイワレ大根など(野菜なら好みに応じて)よく、まぜあわせます。
  4. 皿の中央に野菜を豪快に盛り合わせ、タレをかけて出来上がりです。

「鶏肉の甘酢ソースかけ」

鶏肉の甘酢ソースかけ

〜材料〜

・もも肉 2枚  ・塩 小さじ1/3  ・こしょう 少々
・正油 大さじ 1  ・酒 大さじ 1

〜ソース〜

・砂糖…大さじ3杯  ・酢…大さじ3杯  ・正油…大さじ3杯
・生姜のみじん切り…小さじ1杯  ・ごま油…大さじ1杯

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. ボールに鶏肉を入れ塩、コショウ、正油、酒を混ぜ合わせる。卵、片栗粉を入れ十分もむ !
  3. 鍋に揚げ油を160度位にして、鶏肉を1個ずつ入れる。色づいたら一度油から取り出す。
  4. 油の温度を180度に上げ、もう一度鶏肉を入れきつね色になったら取り出す。
  5. 皿にキャベツの千切り、トマトなど盛りつけ鶏肉をのせて長ネギのみじん切りをふりかけ※ソースをかけ出来上がりです。

《メモ》
鶏肉は、二度揚げすることによって油を切ることが出来ます。
《応用》
ソースは、鶏肉以外に「魚のフライ」「その他の揚げ物」等に代用可能です。

「大根のピリカラ甘酢漬け」

大根のピリカラ甘酢漬け

〜材料〜

・大根…1/2  ・人参…1/2  ・生姜…1カケ
・赤唐辛子…4本  【甘酢】砂糖・酢…(各カップ2)  塩・油・ゴマ油

  1. 大根は厚さ1センチ位に縦に切り、両面から細かく目を入れ横にして小指くらいの太さに切り塩大さじ3をふります。
  2. [1]をボールに入れて、重石を乗せ4〜5時間漬けてしんなりするまで置く。
  3. 甘酢の材料をボールに合わせ塩大さじ1を混ぜる。
  4. [2]を水で洗い、ザルに入れ水分を切る。
  5. 器に大根と千切りした人参、生姜を上にのせ、甘酢をかける。
  6. 赤唐辛子を、油大さじ3、ゴマ油2で黒くなるまで炒め、取り出し[5]にかける。

※. 器は、フタの付いているものを使用し、油を入れたらすぐフタをして1時間位置いておく事 !!

「鶏肉のアセロラソース掛け」

鶏肉のアセロラソース掛け

〜材料〜

・鶏ムネ肉  ・塩こしょう  ・パン粉  ・白胡麻
・アセロラジュース…200CC  ・砂糖…小さじ1杯  ・塩…小さじ1/2杯
・旨味調味料…少々  ・片栗粉

  1. 鶏ムネ肉に塩、こしょうで下味をつけ、パン粉、白胡麻を1対1の割合で衣をつけ、160〜170度の油で揚げる。
  2. 鍋にアセロラジュース200cc、砂糖小2、塩小1/2、旨味調味料少々で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※ その他、果汁100%のジュース類などで応用してください !!

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