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■越後の老舗 「味噌・醤油・味噌漬け」専門店■
隠れたこだわりを見る/味噌漬け
味噌漬けを詰める様子
味噌漬けの出荷
量り売りの味噌漬けは、このようにご
注文を受けてからお詰めしています。
できるだけ味噌に漬けておくことで、お
客様のお手元には風味豊かな状態で
お届けするようにしています。
味噌漬けを詰める様子
味噌漬けを詰める様子
漬け替えの様子
味噌の漬け替え
味噌漬けの漬け替えは、とにかく手間
をかけます。前の味噌をきちんとぬぐっ
た後、大根や茄子などの野菜を丁寧に
並べます。そこへ平らに味噌を塗り、何
層にも重ね合わせて、味噌の風味を染
み込ませます。
漬け替えの様子
漬け替えの様子
越後味噌「特撰」
味噌(みそ)
味噌漬けの漬け替えに使用している
味噌は、当店醸造の越後味噌「特撰」
です。味噌屋が作る味噌漬けを、ぜひ
ご賞味下さい!
越後味噌「特撰」
越後味噌「特撰」
重石(おもし)
まずは右の写真をご覧下さい。重石の
下の茶色い汁が見えますか?これは
石の重みで大根や胡瓜などの余分な
水分が、押し出されたものです。重石
が漬物に大切な張りを与えます!
味噌漬けの重石
味噌漬けの重石
味噌漬けの重石
味噌の漬かり具合
漬けている最中は、度々このように漬
かり具合をチェックします。漬物は漬か
らないのも問題ですが、漬かり過ぎて
も問題なので、包丁で切って断面を見
たり、実際に試食したりして味を見極
めます。
漬かり具合をチェック
漬かり具合をチェック
漬かり具合をチェック
贅沢な重石
当店では最後の漬け替えに、なんと味
噌を重石代わりに使います。これは重
石を味噌にすることで、外気の暑さや
寒さを味噌に吸収させ、味噌漬けに余
分な味や色を付かせないようにするた
めです。他の漬物屋さんではこんな重
石は使わないでしょうね。贅沢です!
重石代わりの味噌
重石代わりの味噌
重石代わりの味噌
工場長語る![味噌漬け編]/味噌屋が造る味噌漬け!
工場長
最近スーパーなどで売られている味噌漬けは、どれも似たような化学調味料の味がして、味噌
色とはほど遠いオレンジ色です。
味噌漬けは本来、味噌で漬けるから味噌漬けなんですが、残念ながらこれらは味噌の味がする
液体に漬け込んだだけのものです。液で漬けた方が安く済み、また漬かりも早いんですよね。で
も、私は決してそのようなことはしません!手間はかかりますが味噌も私どもが造り、漬かり具
合をみては新しい味噌に漬けかえております。その方が絶対においしくなります!!
それからあらかじめお断りしておきますが、しょっぱくない味噌漬けをお求めの方は当店にはご
ざいませんのでご了承下さい!おかずが無くても、この味噌漬けさえあればご飯が何杯も食べ
られる!そういった昔ながらのしょっぱい味を大切にしていきたいし、これからもこだわりたいと思
っていますので、味噌屋が造る味噌漬けをぜひ味わってください!
[※工場長は方言となまりが強いので、分かりやすく標準語に翻訳させていただきました。。]










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