★ 豚肉とさつまいもの煮物 ★
【材料】
豚薄切り肉     200g
さつまいも     500g
わかめ(塩蔵)200〜300g

(煮汁)
だし汁        C 1
みりん       大2〜3
醤油        大2〜3
きび砂糖      大2〜3
@茎わかめは薄い塩水に浸して塩出しする。
Aさつま芋は皮付きのまま2cmの輪切りにし
 て水にさらし、水気を拭いて中温(170度
  )に熱した油でカラリと揚げておく。
B豚肉を一口大に切って煮立てた煮汁でひと煮
 してアクを取り、Aの揚げた芋と茎わかめを
 加え、中火で煮汁がなくなるまで煮て味を含
 ませる。
※ 豚肉−ビタミンE・タンパク質。
  さつまいも−ビタミンC・カロチン・食物繊維
  海藻−水溶性食物繊維・カルシウム・鉄・ヨード
石橋
料理集トップへ