★ さつまいもの昆布煮 ★
【材料】
さつまいも     500g
やさい昆布   20〜30g
ゆずの皮        少々

(煮汁)
水           4C
砂糖        大さじ3
淡口醤油      大さじ2
@昆布はきれいに拭いてしばらく水につけ、で
 きるだけ細く切り分量の水につけておく。
Aさつまいもは皮付きで1〜2cmの輪切りにし
 て水にさらしてアク抜きをする。
B@の上にAを入れてアクをとりながら中火で
 煮て、さつまいもに竹串がどうにか突き刺せ
 るくらいになったら砂糖を加え、芋が甘みを
 含んだら淡口醤油を入れて煮上げ、そのまま
 冷まして味を含ませます。
C器に盛り付け柚子の皮をのせます。
※ 柚子に皮は色が付いている表面だけを薄くむきとり、香りがとばない程度に水
  につけてアク抜きします。
石橋
料理集トップへ