★ さやいんげんのごまあえ ★
【材料】
サヤインゲン    200g
煎りゴマ     大さじ 3

(調味料)
醤油       大さじ 1
だし汁      小さじ 2
きび砂糖    小さじ1〜2
あかねの塩       少々
@さやいんげんの筋を取り、塩少々を入れた熱
 湯で好みの硬さに茹でで手早く冷ます。
Aゴマは弱火で煎って熱いうちにすり潰し、し
 っとりしてきたら調味料を加えてよくすり混
 ぜ、味を調える。
Bいんげんを食べやすい長さに切ってAに加え
 て全体によくからめ、器に形よく盛る。
※ さやいんげん豆のβ−カロチンをゴマの油脂成分で吸収、ゴマの成分を効率よ
  く吸収するようによくすり潰す。(練りゴマが成分吸収の効率がよい)
※ ごまだれはにんじん、じゃがいも、玉葱、菜の花、オータムポエム、大根など
  に応用できます。
石橋
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