★ かぼちゃのホットサラダ ★
【材料】
かぼちゃ  200〜300g
ベーコン      1〜2枚

(調味料)
酢       大さじ1.5
サラダ油  大さじ1.5〜2
きび砂糖        少々
あかねの塩       少々
コショウ        少々
マスタード       少々
@かぼちゃは種を除き5mm位の厚さのくし形に
 切る。耐熱皿に並べてラップし、電子レンジ
 (強)で約5〜6分加熱する。
Aベーコンは5mm幅に刻んでやや弱火でカリカ
 リに炒め、調味料を加えて火を通す。
B@のかぼちゃを器に盛り、Aのドレッシング
 をかけ、あれば刻みパセリを飾る。
※ かぼちゃの皮、周辺部の栄養価は実の部分より高い。(β−カロチン、ビタ
  ミンC) ベーコンやサラダ油の油脂でカロチンの吸収率をアップ。
※ パセリ−ビタミンA、ポリフェノール 
石橋
料理集トップへ