★ オクラと豚肉の炒め物 ★
【材料】
オクラ      約200g
豚肉(薄切り)   150g
ニンニク     約1〜2片
ごま油     大さじ1〜2
塩           適量

(調味料A)
醤油        大さじ1
酒         大さじ1
あかねの塩       少々
コショウ        少々
@オクラは塩もみしてから水洗いして先端を少
 し切り落とし、ヘタの周囲を削り取る。
A豚肉は一口大、ニンニクは薄切りにする。
Bごま油でニンニクを香りよく炒めて豚肉を加
 え、色が変わるまで炒める。
CBにオクラを加えて手早く炒めあわせ、調味
 料Aを入れて仕上げる。
※ ニンニク風味で夏バテ防止におすすめ。
※ ピリッと辛味を効かせてオイスターソースで仕上げると大人向き。
石橋
料理集トップへ