★ にんじんゼリー(寒天) ★
【材料】
ゼラチン   15〜130g
にんじん      300g
みかんジュース   500CC
きび砂糖        大2
あかねの塩       少量

(ソース)
プレーンヨーグルト   適量
蜂蜜          適量
生クリーム(無くてもよい)
@ゼラチンは水でふやかし、人参は茹でてミキ
 サーにかける。できればうらごしする。
Aゼラチンを温めてジュース、人参、砂糖、塩
 を合わせ氷水で冷やし、トロリとしたら器に
 入れて冷蔵する。
Bソースは生クリームを軽く泡立ててプレーン
 ヨーグルトを加え蜂蜜で味を調える。大人向
 きにはBを別に取り分けてラム酒かブランデ
 ーを加える。
※ 生クリームの残りはホイップしてから冷凍保存しておく。
※ 市販のジュースは100%無添加を使う。甘夏を搾ってジュースに使うとき
  は水や蜂蜜を加えて酸味、甘味を調整する。甘夏を搾って冷凍しておくと便
  利。
※ アレルギーの場合はゼラチンを寒天にかえ、ソースはジュースに蜂蜜を加え
  て片栗粉かコーンスターチでトロリとさせてかける。一手間ですが、ソース
  をかけるといつもの寒天がおいしくてとてもきれい。
石橋
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