★ 甘夏ケーキ ★
【材料】
薄力粉       120g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵           3個
きび砂糖   80〜100g
溶かしバター     50g
甘夏ジュース190〜200CC
(またはみかんジュース1缶)
@薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるって
 おく。
A卵をよく溶いて軽く泡立て果汁30CC(大さ
 じ2)を加え、溶かしバターを加えて@の粉
 をさっくり混ぜる。
Bパウンド型にペーパーを敷いてAを流し入れ
 て160〜180度で30分焼く。
C焼けたら網の上に取り出し、パウンド型に果
 汁を50〜60CC位入れ、ケーキを戻し入れ
 て残りの果汁をケーキの上からかける。
D冷ましてラップで包み、冷蔵庫で保存する。
 1日以上寝かしておくとしっとりする。
※ 冷凍保存の甘夏果汁でさわやかケーキ。
※ 甘夏ジュースは甘夏を搾って冷凍しておき、水と蜂蜜などで調味して作る。
石橋
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