★ ナスとトマトのグラタン ★
【材料】
なす        4〜5個
トマト         3個
挽肉        150g
玉ねぎ         1個
ニンニク        1片
とろけるチーズ     適量
オリーブ油・バター   適量

(調味料A)
トマトケチャップ  大さじ3
トマトピューレ   大さじ3
赤ワイン      大さじ3
スープまたは水  0.25C
ナツメッグ       少々
あかねの塩       少々
コショウ        少々
@なすは7〜8mm厚さの斜め輪切りにして水に
 さらす。トマトは湯むきして縦7〜8mm厚さ
 の輪切りにして軽く汁をとっておく。
Aフライパンを熱してオリーブ油をなじませ強
 火でなす(水気を拭いておく)をさっと炒め
 て取り出し、トマトをさっと焼いて取り出す。
Bニンニク、玉ねぎを細かく刻み、フライパン
 にオリーブ油を熱して炒め、挽肉を加えて炒
 め合わせる。
CBに@のトマトの汁と調味料Aを入れて煮詰
 め、ミートソースを作る。
D耐熱容器にバターを薄く塗り、なす、トマト
 、ミートソースを交互に並べてチーズをのせ
 200℃のオーブンで表面がこんがり色づく
 迄焼く。パセリのみじん切りなど緑のものを
 のせる。
※なす独特の紫紺色の色素(アントシアン)の効用が注目されています。 
石橋
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