★ 大根和風スープ ★
【材料】
大根    (200g)5cm 
大根葉         適量
にんじん       50g
蓮根          1本
深葱          1本
生姜         1かけ
だし汁         4C
薄口醤油      小さじ2
あかね         適量
ごま油         少々  
@大根は太めの千切り、葉は塩湯でして細かく
 刻む。にんじんは細い千切り、葱は小口に刻
 み、生姜をすり下ろしておく。
A蓮根はきれいに洗って皮や節をつけたまま丸
 ごとすり下ろす。
B鍋でごま油を熱してにんじんを炒め、しんな
 りしたら大根を加えてさっと炒め、だし汁を
 入れて煮る。
Cやさいが柔らかくなったらAの蓮根を入れて
 口当たりが滑らかになるまで弱火で煮て調味
 し、大根葉、葱を添えてひと煮立ちする。生
 姜を添えて出す。
※ 風邪気味の時は生姜と葱をたっぷり加えます。
石橋
料理集トップへ