★ 大根洋風スープ ★
【材料】
大根    (200g)5cm
大根葉         適量
玉葱       中1/2個
ベーコン又はハム   50g
がらスープ       4C
あかねの塩       適量
コショウ        少々
@大根は太めの千切り、玉葱は繊維と直角に薄
 切り、ベーコンは細かく刻む。大根葉は塩湯
 でして細かく刻む。
Aベーコンを弱火で炒めて油を出し、玉葱を加
 え炒める。しんなりしたら大根と大根葉を入
 れてさっと油をなじませてスープを注いで煮
 る。
Bやさいが好みの柔らかさになったら、塩、コ
 ショウで調味して葱を入れる。
※ 数分でできるので、パンやクラッカーなどにとり合わせて来客用の軽食にとて
  も重宝です。
※ 白玉粉や小麦粉を豆腐と練り合わせた団子か、餃子の皮やワンタンの皮の残り
  など刻んで入れたりすると主食の足しや夜食に便利。
※ がらスープやだし汁は濃いめにまとめて作り、冷凍や冷蔵保存しておくと便利
  です。
石橋
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