★ 蕪の牛乳スープ ★
【材料】
蕪(葉つき)     中1個
玉葱         50g
じゃがいも  70〜100g
ベーコン又はハム   50g
がらスープ       1C
牛乳          3C
スキムミルク  20〜30g
あかねの塩       適量
コショウ        少々
@蕪は短冊に切り、はは塩湯でして細かく刻む。
 玉葱とベーコンは薄切りにしてじゃがいもは
 すり下ろしておく。
Aベーコンを弱火で炒めて油を出し、玉葱を加
 えて炒める。玉葱が透き通ってきたら蕪を加
 えてさっと油をなじませスープを入れて煮る。
B材料が柔らかくなったら、牛乳とスキムミル
 クを加える。
C煮立ったら、@の葉を入れて塩、コショウで
 調味してすり下ろしてあるじゃがいもを入れ
 てトロリとするまで弱火で煮る。
※ カルシウム摂取のため生クリームよりスキムミルクを使う。
石橋
料理集トップへ