★ 蓮根のサラダ ★
【材料】
蓮根    1節(300g)
もめん豆腐    1/2丁
マヨネーズ    大さじ4
煎りゴマ     大さじ2
きび砂糖     小さじ1
あかねの塩      少々
酢          適量
@豆腐は布巾に包んで冷蔵庫で水切りしておく。
A蓮根は皮をむいて4〜5mmの輪切りにし、酢
 少々を落とした水に晒す。
B湯を沸かして酢少々を入れ、水切りしたAの
 蓮根を好みの硬さに茹でてざるにあげ、水気
 を切る。
C@の豆腐を細かくつぶしてマヨネーズ、砂糖、
 塩、ゴマ3/4量を合わせてよく混ぜなめら
 かになったら、Bの蓮根を加えて混ぜ合わせ、
 器に盛って残りのゴマをふりかける。
※ 蓮根を切ったらすぐ酢水に放すと、白くできるほかに、粘り成分を変化させて
  歯切れをよくします。
石橋
料理集トップへ