★ 野菜と豚肉のオイスター炒め ★
【材料】
豚ロース肉     400g
かぼちゃ      1/8個
ピーマン        6個
生姜          1片
ニンニク        1片
豆板醤       小さじ1
オイスターソース  大さじ2
醤油        大さじ2
@かぼちゃは種を取り、皮の汚れを取ってから
 7〜8mm厚さに切る。
A生姜とニンニクはみじん切りにする。
Bフライパンに油を薄く塗り、かぼちゃを並べ
 る。蓋をして弱火で蒸し焼きにする。ほぼ火
 が通ったら蓋をあけ、両面に焼き色を付け、
 塩少々をふり取り出す。
C油を足してAと豆板醤を炒め、豚肉をいれて
 炒めあわせ、オイスターソースと醤油で味を
 付ける。肉とやさいを盛り付ける。
※ こってりした味の生姜焼きです。
石橋
料理集トップへ