★ 麻婆豆腐 ★
【材料】
豆腐          1丁
豚挽肉        80g
深ネギ         1本
ピーマン        2個
生姜          少々
ニンニク        1片
ラード(サラダ油)大さじ1.5
辣醤(ラージャン) 小さじ1
水溶き片栗粉      少々
ごま油         少々

(調味料A)
酒         大さじ1
醤油      大さじ1.5
あかねの塩     小さじ1
砂糖         10g
スープ      1.25C
@ピーマンは二つに切ってから種をとり、1.5cm
 角に切る。深葱は縦に二つに切ってから2cm
 長さに切る。ニンニク、生姜はみじん切りし
 ておく。
A豆腐は10位に切って茹で、火が通ったらザ
 ルにあげて水を切る。
B鍋にラードを熱し、ニンニク、生姜、挽肉を
 炒め、さらに、ピーマン、深ネギを炒めて、
 調味料Aを入れ、ふいてきたらアクを取る。
Cラージャン、水溶き片栗粉を入れとろみが付
 いたらAの豆腐を入れ、火が通ったらごま油
 を垂らして混ぜ、器に盛る
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