★ ほうれん草と卵の中華スープ ★
【材料】
鶏スープ        3C
ほうれん草     150g
深葱         50g
卵           3個
水溶き片栗粉      少々
醤油          少々
塩           少々
ごま油         少々
酒           少々
  
@ほうれん草は沸騰した湯に塩少々入れて茹で
 る。すぐ冷水にさらして水を切って絞り、3
 〜4cm長さに切っておく。
A深葱は小口切りする。
B鶏スープを沸騰させ、醤油、塩を入れて味を
 付け、酒少々を垂らし、水溶き片栗粉少々を
 入れてから溶き卵を流し入れる。卵が固まる
 前にゆっくりと箸で混ぜる。火を止めてから
 ごま油を垂らす。
C器に盛ってから、葱とほうれん草を入れる。
※ 鶏スープの作り方
   鶏ガラを鍋に入れ、かぶるくらいの水で茹でる。葱や生姜の切れ端、塩少々
   も入れておくこと。沸騰したら、アクを取り、茹で続ける。少し濃いめに作
   って、ビンに入れて冷蔵庫に入れておくか、冷凍しておくと便利。
津田
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