★ 青梗菜とミートボールのスープ ★
【材料】
鶏挽肉       150g
深葱          3cm
鶏スープ        3C
青梗菜       1〜2株
干し椎茸        4枚
にんじん        5cm
水溶き片栗粉      少々
ごま油         少々
ラード         少々

(調味料A)
生姜絞り汁       少々
塩       小さじ1/3 
片栗粉       大さじ1
酒         小さじ2

(調味料B)
塩       小さじ2/3
醤油      小さじ1/2
酒         大さじ1
@鶏挽肉はボールに入れ、みじん切りした葱と
 調味料Aを入れてよく混ぜ合わせ練る。柔ら
 かい時は片栗粉で調整する。
A@を一口大に丸めてラードを熱したフライパ
 ンで表面に焼き目をつけておく。
B青梗菜は葉を一枚ずつよく洗い、3cm位に切
 る。
C干し椎茸は水に戻して1cm幅に切る。戻し汁
 は捨てないこと。にんじんは短冊に切る。
D鶏スープに椎茸の戻し汁を加えて沸騰させ、
 鶏の団子を形を崩さすに煮る。椎茸も入れる。
EDが煮えたら、にんじん、さらに青梗菜を入
 れ、調味料Bを入れて調味する。青梗菜はあ
 まり柔らかくしすぎない方がよい。水溶き片
 栗粉で微かにとろみをつけ、ごま油を垂らす。
※ 鶏ガラスープの作り方は右をクリック。
※ スープは固形や粉末スープのもとでもよい。
※ ミートボールは沢山作って冷凍しておくと便利。
※ 春雨を水で戻して切り、スープに入れても美味しい。
※ チンゲンサイの代わりに白菜でもよい。
津田
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