★ なすのはさみ揚げ ★
【材料】(4〜5人分)
なす       小4〜5本
豚挽肉       200g
卵黄          1個
片栗粉       大さじ2
揚げ油         適量
深葱      0.5〜1本

(調味料A)
生姜汁         少々
酒         小さじ1
塩       小さじ1/2
ごま油       小さじ1
片栗粉       大さじ1

(衣)
小麦粉       1/4C
片栗粉       大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1/4
水        1/2C弱
ごま油     大さじ1/4
塩           少々

(つけ汁)
醤油        大さじ3
酢         大さじ3
だし汁     大さじ3.5
 
@深葱はみじん切りにし、豚肉・調味料Aと卵
 黄と共にボールに入れて練り合わせる。
Aなすは縦二つに切る。さらに包丁を寝かせて
 先端を切り落とさないように平行に一本切れ
 目を入れる。その切れ面に片栗粉を薄くぬり、
 はみ出ないように@の肉を挟む。
B衣の粉と調味料を混ぜて衣を作り、なすに挟
 んで目に見えている肉の部分だけに塗り、1
 60℃の油で揚げる。
Cつけ汁調味料を合わせてつけ汁を作り、揚げ
 たなすをつけて食べる。
※ 中華風です。なすが大きいときは横二つに切ってから同じように切るとよい。 
津田
料理集トップへ