★ モロヘイヤスープ ★
【材料】
モロヘイヤ     100g
玉ねぎ         1個
ニンニク        1片
豚モモスライス肉  150g
サラダ油      大さじ2スープ         5C
塩         小さじ1
コショウ        少々         
@モロヘイヤは葉をつみ取り粘りけがでるまで
 細かき刻む。
A玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、豚
 肉は細切りにする。
B鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ニンニク、豚
 肉を順に炒め、スープを注いで煮立ったら弱
 火で10分煮る。
C刻んだモロヘイヤを加え、ひと煮立ちさせて
 から、塩コショウで味を調える。
※ エジプト料理です。モロヘイヤからでるとろみのスープです。
※ モロヘイヤはビタミン類やミネラルが、他のやさいの数倍から数十倍も多く含
  まれています。
※ 使い損ねて葉が乾燥してしまったら、粉末(電子レンジで乾かしてから手でも
  む)にして保存しておくといいです。お菓子や、他の料理に入れ込めます。
津田
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