★ ふろふき大根 ★
【材料】
大根         中1本
出し昆布        適量
すりゴマ        少々
橙絞り汁        少々
(調味料A)
味噌        1/2C
みりん       大さじ3
酒         大さじ3
砂糖        大さじ2
@大根は4cm厚さの輪切りにして皮をむき、下
 茹でする。
A鍋に昆布を敷き、@の大根と水を入れて柔ら
 かく煮る。
B別鍋に調味料Aを入れて火にかけ、弱火でト
 ロリとした練り味噌を作り、最後に橙の絞り
 汁を垂らす。
C大根を器に盛り、れりみそをかけてゴマをか
 ける。
※ お米のとぎ汁があれば大根の下ゆでに使うとよい。
※ 里芋、かぶ、にんじん、蓮根などのやさいや、こんにゃくにも応用できる。
※ 麦みそ使用の時は、すり鉢であたってから調理するとなめらかになる。 
津田
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