★ 串カツ ★
【材料】
豚ももブロック肉 約300g
深葱          4本
パン粉         適量
小麦粉         適量
卵           1個
揚げ油         適量
ソース・ケチャップ   適量
塩・コショウ      適量
練り芥子        適量
竹串          8本
レモン       1/2個 
@豚もも肉は16個に等分して切る。(3×2
 ×1.5cmくらいが適当)葱は下部の白い部
 分を3cm長さに切って24個作る。葱と肉の
 長さを揃えておくときれいに仕上がる。
A竹串1本につき、葱3個、肉2個を交互に刺
 して8本作り、両面に塩、コショウする。
BAを小麦粉、水溶き卵、パン粉の順にむらな
 くつけ、170℃の油で揚げ、油をよく切る。
Cソースとケチャップをあわせてたれを作り、
 練り芥子やレモンでいただく。
※ 葱は白ネギ部分が多いときは本数が少なくてよい。葉の緑の部分は残しておい
  て、味噌汁などに利用する。白い部分が少ないときは緑の葉先をいくつか重ね
  て葱1片分として代用してもよい。
※ 深葱の代わりに玉ねぎでもよい。
※ たっぷりの千切りキャベツやレタスなどのやさいと一緒に。 
津田
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