★ じゃがいもとセロリの醤油炒め★
【材料】
じゃがいも     300g
セロリ       150gセロリの葉       適量
サラダ油      大さじ2
酒         大さじ2
みりん       大さじ1
醤油      大さじ1.5
@じゃがいもは皮をむいて7mm角に切る。セロ
 リは5mm厚さの斜め切り、葉もざくざくと切
 っておく。
A鍋をよく熱してからサラダ油を入れ、@のじ
 ゃがいもを入れて炒める。透き通ってきたら、
 セロリの軸、葉の順に炒める。油がなじんだ
 ら、焦げ付かないよう気をつけて酒、みりん、
 醤油を入れて調味し、火を止める。
※ 好みで最後にごま油を入れても合う。
※ にんじんも入れると色合いがよくなる。 
料理集トップへ