★ ごぼうの白和え★
【材料】
ごぼう         1本
ゆずの皮        少々

(和えごろも)
もめん豆腐     1/3丁
練りごま      小さじ2
きび砂糖      大さじ1
塩       小さじ1/3
薄口醤油    小さじ1/3
酒       小さじ1/3   
@豆腐は茹でて布巾に包み、水気を絞って裏ご
 しし、調味料と合わせてあえごろもを作る。
Aごぼうは細切りか、ささがきにしてゆでこぼ
 し、醤油(分量外)などで薄い下味をつけて
 おく。
B水気を切ったごぼうを@の和えごろもで和え、
 ゆずの皮の細切りを加える。
※ ごまが入っている衣なのでコクがあります。 
石橋
料理集トップへ