★ おろし蓮根の袋煮★
【材料】
蓮根        300g
にんじん       50g
枝豆         50g
油揚げ         8枚

(調味料A)
片栗粉       大さじ2
卵白        1/2個
塩       小さじ1/2

(調味料B)
だし汁         2C
きび砂糖      大さじ1
酒         大さじ2
みりん       大さじ1
薄口醤油      大さじ2
@蓮根はすり下ろし、軽く水気を絞り、調味料
 Aを混ぜる。
Aにんじんは5mm角に切り、下ゆでする。枝豆
 は茹でてさやからだし、薄皮を取る。
BAが冷めたら@に混ぜ、中を開いた油揚げに
 詰めて口を楊枝で止め、さっと湯通しする。
 油揚げが大きいときは、半分に切って口を開
 く。
C調味料Bのだし汁を鍋に入れて火にかけ、B
 を2〜3分煮てから残りの調味料を加え、落
 としぶたをしてさらに5分ほど煮、火を止め
 て味を含ませる。
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