★ 白菜巻き ★
【材料】
白菜         大6枚
にんじん    20〜30g
枝豆(またはぎんなん)30g
鶏挽肉       300g
おこわ         適量
片栗粉         少々

(調味料A)
酒         大さじ2
薄口醤油    小さじ1〜2
塩       小さじ1/2
片栗粉       大さじ1

(銀あん調味料)
だし汁         1C
酒         大さじ1
薄口醤油      小さじ1
塩           少々
片栗粉       大さじ1
@白菜はさっと茹でる。にんじんは5mmの棒状
 に切り、茹でておく。枝豆は茹でて薄皮をむ
 く。
A挽肉に調味料Aを加えてよく練り、枝豆を混
 ぜる。
B白菜を広げ、茎の厚みで削いで巻きすの上に
 交互に重ね、厚みが均等になるようにする。
 茶こしで片栗粉を振り、Aを3cm位に薄くの
 せ、にんじんを上に並べてAを再び薄くのせ
 て手前から巻いていく。白菜3枚は残す。
C残りの白菜はBと同様に巻きすにおいて、棒
 状に形を整えておいたおこわをのせ、手前か
 ら巻いていく。
DBとCは布巾などで1本ずつ包み、蒸気の上
 がった蒸し器に入れて強火で15〜17分蒸
 す。
E蒸し上がったら切り分けて盛り、銀あんの材
 料を小鍋に入れて煮立て、とろみがついたら
 上からかける。
※ おこわはもち米を蒸したものですが、たくさん作って冷凍しておくとすぐ使え
  て便利です。
※ 蒸しものに火が通ったかどうかを確かめるとき、松葉を用意して蒸す料理に刺
  し、そのまま蒸す。松葉を抜いて先っぽの色が変色していたら蒸し上がった印
  です。数カ所刺しておくとよい。
石橋
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