★ さつまいものオーブン焼き ★
【材料】
さつまいも(正味) 500g
バター       150g
きび砂糖      130g
卵           3個
薄力粉       200g
ベーキングパウダー
      小さじ1/2
@さつまいもは皮をむき、2cm位に切り、水に
 つけてアクを抜く。
Aボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、
 泡立て器でクリーム状に練り、きび砂糖を少
 しずつ加え、じゅうぶん混ぜる。溶きほぐし
 た卵も、少しずつ加え、分離しないように混
 ぜ合わせる。
BAに@の水気を切って加え混ぜ合わせ、小麦
 粉とベーキングパウダーを合わせてふるった
 ものも加えてさっくり切るように混ぜる。
Cオーブンペーパーを敷いた天板にBを流し入
 れ、180℃に熱したオーブンで30分ほど
 焼く
※ 焼けたら適当な大きさに切って出します。子供にも、大人にも人気です。
野副
料理集トップへ