★ 蒸しずし ★
【材料】
ごはん       茶碗4杯
(ごはん用合わせ酢)
酢大2・砂糖大1・塩小1/3
鶏ひき肉      100g
(鶏用調味料A)
醤油大1・砂糖大2・酒と味醂
小1
卵           3個
(卵用調味料B)
砂糖大さじ2・塩少々・サラダ油大さじ1
にんじん        1本
(にんじん用調味料C)
だし汁大3・味醂大2・薄口醤油大1・塩小1/2
干し椎茸        6枚
(椎茸用調味料D)
椎茸の戻し汁1/2カップ・味
醂大2・醤油大1・塩1/2
さやいんげん     80g
(いんげん用調味料E)
だし汁大3・味醂大2・塩小2
青ジソの千切り     適量
@ごはんに分量の合わせ酢を混ぜ合わせ、蒸し
 茶碗に盛っておく。
A鶏ひき肉にAを加え、そぼろ状になるよう箸
 4〜5本を使って炒り煮しておく。
B卵にBを加えて溶き混ぜ、サラダ油を引いた
 鍋で炒り卵にする。
Cにんじんは細かく刻んでCで煮る。干し椎茸
 は水で戻して細かく刻み、Dで煮る。さやい
 んげんは千切りにしてさっと塩ゆでし、Eで
 軽く煮る。
D器に盛ったすしめしに。A〜Cの具をのせ、
 蒸気の上がった蒸し器で4〜5分蒸す。
※ 残りごはんとあり合わせの具で作れます。
※ 合わせ酢はやや控えめ、基本の6割くらいにするのがよいでしょう。
石橋
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