★ 白菜とハムのクリーム煮 ★
【材料】
白菜          8枚
ハム        150g
牛乳          1C
スープ     1と1/2C
塩       小さじ1/2
コショウ        少々
酒         大さじ2
バター       大さじ2
小麦粉       大さじ2
油         大さじ2
@ハムは幅1〜1.5cmの短冊に切る。
A白菜は熱湯に分量外の塩少々を加えた中にく
 ぐらせて水気を絞り、幅2〜3cmのざく切り
 にする。
B厚手の鍋に、油を熱し、白菜とハムをさっと
 炒め、バターを足して小麦粉を振り入れ、色
 づけないように炒める。
C2分ほど炒めたら、ス−プを少しずつ入れて
 のばし、牛乳も加えて塩、コショウ、酒で調
 味し、トロリとするまで5分間くらい煮る。
※ 白菜の代わりにキャベツでもよい。
津田
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