★ 大根サラダ ★
【材料】
大根        1/2本
グリーンリーフ(レタス)5枚
かつおフレーク油漬け 80g
卵           3個
塩           少々
コショウ        少々
油         大さじ1
@大根は長さ5cmに切り、3mm角の千切りにす
 る。塩大さじ2で軽く揉み、さっと水洗いし
 て水気を切っておく。
Aグリーンリーフは洗って2〜3cm角に切るか
 ちぎって水気を切っておく。
Bフライパンに油を熱し、炒り卵を作り、冷ま
 しておく。
C@をよく水気を絞ってAとBと一緒にボール
 に入れ、かつおフレークと混ぜる。かつおフ
 レークのオイルがよく混ざったら、塩、コシ
 ョウ少々で調味する。
※ かつおフレークのオイルでじゅうぶんだが、好みで、マヨネーズを加えてもよ
  い。
津田
料理集トップへ