★ 大根と豚バラ肉のニンニク煮 ★
@大根は皮をむき、1.5cm位の厚さの半月に切り
 、軽く下茹でしておく。干し椎茸は水で戻し
 ておく。戻し汁は捨てない。豚バラ肉ブロッ
 クは一口大に切り、塩コショウをしておく。
Aニンニクを片に分けて、皮をむきあまり焦が
 さないように油で揚げる。
B鍋を熱し、油少々と揚げたニンニクを入れ、
 豚肉を入れて表面に焼き目をつける。
CBに大根、干し椎茸、お湯、椎茸の戻し汁を
 入れてさらに煮る。沸騰したら、調味料Aを
 入れ、汁が少なくなるまでクツクツと煮つめ
 て火を止め、器に盛る。
【材料】
大根         15cm
ニンニク       大1個
干し椎茸       大4枚
豚バラ肉ブロック  500g
揚げ油         適量
湯         800cc
塩コショウ       少々
(調味料A)
醤油        大さじ2
牡蠣ソース     大さじ2
砂糖    大さじ1と1/2
※ 大根の代わりにじゃがいももよく合います。
※ 沢山のニンニクを使うのにニンニク臭さがありません。
津田
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