★ とろろ汁 ★
@出し汁に各調味料を入れ、お吸い物より少し
 濃い位の味付けをして冷ましておきます。
Aつくね芋は皮をむいて酢水につけておきます。
BAのつくね芋をすり鉢に入れてよくすり下ろ
 します。すりこぎでさらによくすり、よくと
 きほぐした卵を入れて混ぜ、さらに@の出し
 汁を少量ずつ入れてすりこ木でのばしていき
 ます。
C器に盛り、揉んだ海苔をかけます。
【材料】
つくね芋皮をむいて 250g
味醂      大さじ1/2
あかねの塩   小さじ1/2
醤油      大さじ1/2
酒         大さじ1
出し汁       500cc
海苔          適量
※ 根気よくすり下ろし、根気よくのばしましょう。
津田
料理集トップへ