★ 切り干し大根 ★
@大根は葉を切り落として充分に洗い、表面の
 細根などは切り取り、大根突きや、包丁など
 で千切りにする。
A切った大根を乾燥用網などに均一に広げ、風
 通しの良い場所で日乾しか陰干しする。途中、
 広げた大根をこまめにほぐし、平均に風が通
 るようにする。1日〜2日で干し上がる。
B充分乾燥させてから、カン、瓶、ビニール袋
 などに入れて密閉して保存する。
【材料】
大根

【用意するもの】
乾燥用すのこか干し網や魚干し籠など
※ 風通しの良い場所で干し、乾燥中は雨や露にあてないで、1日に数回よくほ
  ぐすのがコツです。
※ 人参なども切り干しできます。
津田
料理集トップへ