★ 大根・昆布・スペアリブの煮物 ★
@干し椎茸は柔らかく水で戻して軸を除く。
A昆布の砂などを拭き取り、水に浸して柔らか
 くなったら結び昆布を作っておく。
Bスペアリブは下茹でして脂肪をしっかり取り、
 茹で汁はとっておく。
C大根を2〜3cmの厚さに輪切りにして鍋に入
 れ、@、A、B、浸し水、茹で汁に大根がか
 ぶるくらいまで水を足してひと煮立ちしたら
 調味し、柔らかくなるまでアクをすくいなが
 ら中弱火で煮る。
【材料】
大根        1/2本
やさい昆布     1〜2枚
豚スペアリブ    300g
干し椎茸      4〜5枚
酒         大さじ2
みりん       大さじ1
※ 干し椎茸は水に浸してガラス瓶などに入れ、冷蔵庫に常備しておく。
石橋
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