★ チンゲンサイのとうとエビの中華炒め ★
@エビは殻をむき、背わたをとり、エビ用調味
 料Aを絡めておく。
Aチンゲンサイのとうはよく洗い、4cm長さに
 切り、茎と葉部分に分けておく。にんじんは
 4cm長さの短冊に切っておく。
B中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、生姜とニ
 ンニクを炒め、@のエビを焦がさないように
 炒め、八割がた火が通ったら鍋から取りだし
 ておく。
CBの鍋に、サラダ油0.5を追加してにんじ
 んとチンゲンサイのとうの茎部分を炒める。
DCが五割がた火が通ったら、チンゲンサイの
 葉部分も入れて炒め、調味料Bで味を調えB
 のエビを入れる。
E片栗粉大さじ1を少量の水で溶き、Dに入れ
 てとろみをつけ、最後に胡麻油少々をたらし
 て火を止める。
【材料】
チンゲンサイのとう 300g
にんじん       50g
無頭エビ       12尾
 (またはむき海老200g)
みじん切り生姜   大さじ1
スライスニンニク   1片分
サラダ油    大さじ1.5
片栗粉       大さじ1
胡麻油         少々

【エビ用調味料A】
酒         大さじ1
片栗粉     大さじ1/2

【調味料B】
チキンスープ    100cc
塩       小さじ1/2
醤油        大さじ1
胡椒          少々
※ エビの他、イカ、肉などもあう。
※ チンゲンサイのとう部分の他、普通のチンゲンサイやキャベツでもよい。
津田
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