★ レタスチャーハン ★
@レタスは洗って水気を切り、よく水分を拭き
 取って、1cm幅に切っておく。
A長ネギは粗いみじん切りにする。
B豚スライス肉は1cm幅に切って、酒少々を振
 りかけておく。
C中華鍋に、油少々を熱し、卵をふんわりと炒
 り卵にして、中華鍋から取りだしておく。
DCの中華鍋に、Bの肉を入れて炒め、長ネギ
 のみじん切り、ごはんの順に炒め、Cの炒り
 卵を加えて炒める。
EDに醤油、塩、胡椒で味付けをし、最後に@
 のレタスを加えてサッと炒めて器に盛る。
【材料】(2人分)
ごはん       茶碗4杯
卵           2個
レタスかリーフレタス150g
長ネギ(玉ねぎ)   80g
豚スライス肉     60g
酒           少々
醤油          適量
塩           適量
胡椒          適量
サラダ油        適量
※ ごはんはあらかじめ温めておくと良い。
※ 好みでオイスターソースで調味してもおいしい。
※ レタスは良く水分を拭き取り、サクサク感が残るように炒めるのがコツ。 
津田
料理集トップへ