★ 枝豆ご飯 ★
@米は洗って水を切り、鶏肉は一口大に切って
 酒半量、醤油でした味をつけ、枝豆はさやご
 としおもみして茹で豆を取りだしておく。
A米、鶏肉、塩、だし汁(又は水と昆布10〜
 15cm)を入れて普通に炊き、できたら枝豆
 を入れて手早く上下にかき混ぜてじゅうぶん
 に蒸らす。
B茹でた枝豆をさやごと少量取り分けておき、
 器に盛ってからさやのまま飾りにのせる。
【材料】(2人分)
米           3C
枝豆(豆)       1C
鶏肉        100g
昆布だし汁     3.5C
酒         大さじ2
淡口醤油      大さじ1
あかねの塩     小さじ1注: 文字用の領域がありません!
 
石橋
料理集トップへ