★ モロヘイヤと鶏肉と豆腐のスープ ★
@鶏肉は皿などに入れ、塩、酒を少々ふり、ラ
 ップで覆って電子レンジで加熱し、さめたら
 食べやすい大きさに手で裂いておきます。出
 た汁もとっておきます。
Aモロヘイヤは堅い茎を使わず、葉や、柔らか
 い軸を手でつみ取り、洗って2cm長さに切り
 ます。
Bニンニクは薄く切り、トマトはくし形に切り
 ます。
C鍋にサラダ油を入れて熱し、ニンニクを入れ
 て香りを出し、さらにモロヘイヤとトマトを
 加えてサッと炒めてから、スープと鶏肉、鶏
 から出た汁を加えて煮ます。
Dスープが煮立ち、鶏肉に火がとおったら、豆
 腐をスプーンですくって入れ、塩と醤油で味
 をととのえます。
【材料】
モロヘイヤ     100g
鶏胸肉       2/1枚
豆腐          1丁
トマト(トマトピューレ)1個
ニンニク       1かけ
スープ     4カップ
醤油          少々
酒           少々
塩           少々
サラダ油      大さじ1
※ トマトがなかったら、トマトピューレなどを代用しましょう。さっぱり風
  味になります。
※ 鶏肉や豆腐の他に、玉ねぎ、ジャガイモとシーフードなどもモロヘイヤと
  よくあいます。ニンニク味とモロヘイヤを炒めるのがポイントです。 
津田
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