★ オクラの冷やし汁 ★
@トマトは湯むきし種を除いてざく切りにする。
Aオクラはさっと茹でへたを取る。3本は薄く
 輪切りにする(飾り用)。残りは縦二つ割に
 して種を除いておく。
BAの二つ割にしたオクラと味付けしただし汁
 100ccをミキサーにかけ、とろみがついた
 ら残りのだし汁を加えてひと混ぜする。
CBを冷たく冷やし、器に盛ってトマトと飾り
 用オクラを浮かべる。
【材料】
オクラ       200g
トマト         1個
だし汁       500cc
(塩小さじ1、薄口醤油大さじ    1で味付けしておく)
※ だし汁(400cc)をコンソメ風味に作り、牛乳100ccを加え、塩、胡
  椒で味付けすると洋風になります。 
橋口
料理集トップへ