★ なすと豚肉の炒め物 ★
@なすはヘタを取り、乱切りにして海水程度の
 塩水につけてアク出しをする。
A豚肉は一口大に切り、ピーマンは種を取って
 乱切りにし、生姜とニンニクはみじんに切る
 。
B鍋にゴマ油を熱し、生姜とニンニクを入れて
 香りを出してから、豚肉を入れて炒める。
C@のなすを絞り、Bに入れて炒める。
DCに酒を入れ、さらにピーマンを入れて炒め
 、醤油やさらにお好みで調味料(豆板醤、オ
 イスターソース等)で味付けする。
【材料】
なす        100g
豚薄切り肉     100g
ピーマン      100g
生姜、ニンニク、    適量
醤油        大さじ1
酒         大さじ1
ゴマ油       大さじ2
大神
料理集トップへ