★ 生姜のはちみつ漬け ★
@生姜は新生姜ならタワシでよく洗うと皮がむ
 けるが、古生姜なら皮をむいてから薄切りす
 る。
A清潔にした広口瓶に@を入れ、その上からは
 ちみつを注ぎ、蓋をする。水が上がるのでひ
 たひた以下でもよい。
B数日でサラサラの汁が上がったら生姜を引き
 上げて食べる。
C引き上げた生姜を瓶や陶器の入れ物に入れて
 酢に浸しておくと数日で甘酢漬けになりおい
 しく食べられる。
D又、はちみつから引き上げた生姜を少量の味
 噌であえて器に保管しておくと、数日で、甘
 めの味噌漬けになる。
【材料】
生姜          適量
はちみつ        適量
石橋
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