★ じゃがいも炒めチーズのせ ★
【材料】
じゃがいも     500g
玉ねぎ        30g
ベーコン       30g
牛乳         30cc
とろけるチーズ   3枚(60g)
オリーブ油   大さじ1/2
バター       大さじ1
塩           適量
胡椒          適量
@じゃがいもは皮を剥き、3〜4mm角の千切り
 にする。水でさらさない。
A玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5mm長さに
 切る。
Bフライパンにオリーブ油とバターを溶かし、
 ベーコン、じゃがいも、玉ねぎを入れて中火
 でじっくり炒める。
C八分どおり火が通ったら、塩、胡椒を適量入
 れて炒めてから牛乳を入れてさっと混ぜた後
 すぐ、チーズをじゃがいもの上にのせ、フラ
 イパンに蓋をして弱火にし、チーズが溶けた
 ら火を切る。
津田
料理集トップへ