★ キャベツの春巻き揚げ ★
【材料】
キャベツ      400g
ベーコン、玉ねぎ  各80g
マッシュルーム     4個
菜種油       大さじ2
塩・胡椒       各少々
春巻きの皮      10枚
揚げ油         適量
水溶き片栗粉      少々
バター、薄力粉   各45g
牛乳       約270cc
塩、胡椒       各少々
卵黄         2個分
@キャベツはせん切りにして菜種油大さじ1で
 炒め、水分が多いようだったら、水分をとる。
Aベーコンはせん切りに、玉ねぎとマッシュル
 ームは薄切りにして、菜種油大さじ1でしん
 なりするまで炒めて@と混ぜ、塩胡椒かコン
 ソメで味をつけてあら熱を取る。
Bバターで薄力粉を炒め、牛乳でだまにならな
 いように溶きのばし、少し煮てからあら熱を
 取る。
CBに卵黄を混ぜてからAを加え混ぜ、バット
 に広げて冷ます。
DCを10等分にし、春巻きの皮の縁に水溶き
 片栗粉を塗って包み、油で揚げる。
大神
料理集トップへ