★ 大根とにんじんの炒め合わせ ★
【材料】
大根        300g
にんじん      100g
豚バラ肉      200g
葱         1/2本
生姜         1かけ
オリーブオイル   大さじ1
醤油      大さじ1.5
胡麻油         少々
酒       大さじ1.5
@大根、にんじんは皮を剥かずに5〜6mm角
 位、長さ3cmの拍子木切りにする。豚肉は
 細切り、葱、生姜はせん切りにする。
A鍋にオリーブオイルを熱し、葱、生姜を炒
 めて香りがたってきたら、豚肉を加え強火
 で炒め、肉の色が変わったら、にんじん、
 大根を炒め、酒を加える。
B大根がしんなりして透き通るくらいまで炒
 めたら、醤油を加えて味を調え、火を止め
 て胡麻油をたらし、器に盛る。
※ 胡麻油は好みで使うといいでしょう。
大神
料理集トップへ