★ ズッキーニとベーコンのグラタン風 ★
【材料】
ズッキーニ     400g
ベーコン       70g
ピーマン        3個
玉ねぎ        中1個
トマト       250g
ニンニク       1かけ
赤とうがらし  0.5〜1本
とろけるチーズ4枚(80g)
オリーブオイル     大2
塩・胡椒        少々
ワインビネガー     大1
白ワイン        大2
@ズッキーニは皮を縞目に剥き、5〜6mmの輪
 切りにして、塩水につけてから水気を切る。
A玉ねぎは5〜6mmに切る。ベーコンは1cm幅
 に切り、ピーマンは二つに切って中の種を取
 って1cm幅に切る。トマトは皮と種を取って
 から1cm幅に切る。
Bニンニクはみじん切りし、赤とうがらしは種
 を取って輪切りにする。
Cフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニ
 クと赤とうがらしを炒めてから、ズッキーニ
 と玉ねぎを炒める。
DCにピーマンを入れて炒め、塩・胡椒を軽く
 ふって、白ワインも入れる。
Eさらにトマトを入れて炒め、ワインビネガー
 を入れ、塩・胡椒で味を調える。
FEの上にチーズを散らし、蓋をして弱火にし、
 チーズが溶けたら、皿に盛り分ける。
※ 赤とうがらしは好みによって量を調節します。
津田
料理集トップへ