★ 玉ねぎのハムはさみ焼き ★
【材料】
玉ねぎ       2〜4個
ハム薄切り       4枚
カレー粉      大さじ1
小麦粉       大さじ6
サラダ油        適量
バター         適量
@玉ねぎは皮をむき、厚さ5〜6mm位の輪切り
 を16枚作る。
A@に軽く塩を振り、さらに、小麦粉とカレー
 粉を混ぜたものを全面にまぶす。
B玉ねぎ2枚をひと組にしてハムをはさみ軽く
 おさえる。
Cフライパンにサラダ油、バターを少し熱しB
 をいれ片面を焼いて返し、蓋をして蒸し焼く。
※ 焦げないように弱火でじっくり焼きましょう。
  少し形がくずれても盛る時にひと工夫しましょう。
通信50号
料理集トップへ