★ スナップエンドウと牛肉の炒め物 ★
【材料】
スナップエンドウ  200g
牛モモスライス肉  200g
長ネギ         3cm
生姜       1/2かけ
サラダ油      大さじ1
(調味料A)
 酒        大さじ1
 醤油     大さじ0.5
(調味料B)
 オイスターソース 大さじ2
 酒        大さじ2
 水      0.5カップ
@スナップエンドウは洗って筋を取っておく。
A牛肉は5cm長さに切り、調味料Aを合わせて
 おく。
B長ネギは包丁でたたいてつぶし、生姜は薄く
 切っておく。
C中華鍋にサラダ油を熱し、Bを炒めてから、
 Aを入れて炒める。
DCの肉の色が変わったら、@のスナップエン
 ドウを加え、炒めます。さらに、調味料Bを
 加えて中火で、混ぜながら炒め煮します。4
 〜5分でスナップエンドウが柔らかくなった
 ら火を止め、器に盛ります。
※ スナップエンドウが柔らかくなるまで炒め合わせます。
津田
料理集トップへ