★ そら豆のクリーム煮 ★
【材料】
そら豆(実)    1カップ
ハム        100g
玉ねぎ        小1個
バター       大さじ3
小麦粉       大さじ2
牛乳        200cc
塩           少々
胡椒          少々
@そら豆は硬めの塩茹でにする。
Aハムは1cm角に、玉ねぎは粗みじん切りにし
 、バター大さじ1で炒めておく。
B厚手の鍋にバター大さじ2をいれて、弱火に
 かけ、小麦粉大さじ2を炒める。牛乳を少し
 ずつ加えてホワイトソースを作り、塩、胡椒
 で調味し、@とAを入れて煮込む。。
※ そら豆は茹でてからも、ソースに入れてからも、蓋をしないこと。
※ ハムの変わりにエビや、マッシュルームなどでもよい。
津田
料理集トップへ